Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    24FM
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    البث المباشر
    • الرئيسية
    • اخبار محلية
    • اخبار 24
    • برامجنا
    • من نحن
    • البث المباشر
    • الاتصال بنا
    24FM
    الرئيسية»اخبار محلية»الأونروا: سنضطر لوقف عملياتنا بغزة إذا استمر تعليق تمويلنا

    الأونروا: سنضطر لوقف عملياتنا بغزة إذا استمر تعليق تمويلنا

    14 فبراير، 2024

    حذرت مسؤولة في وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) من أن الوكالة لن تتمكن من مواصلة أنشطتها في غزة اذا استمر تعليق تمويلها من بعض الدول.

    وقالت مارتا لورينزو مديرة مكتب الأونروا التمثيلي في أوروبا، إن الوكالة ستضطر لوقف عملياتها في غزة في غضون بضعة أسابيع إذا استمرت الدول التي علقت دعمها المالي للأونروا في قرارها.

    جاء ذلك في كلمة ألقتها لورينزو، الثلاثاء، في جلسة نظمتها لجنتا الشؤون الخارجية والتنمية بالبرلمان الأوروبي.

    وحذرت من أن “الأونروا لن تكون قادرة على مواصلة عملياتها في غزة ما لم يتم التراجع عن تعليق التمويل”.

    ولفتت إلى الوضع في مدينة رفح المكتظة بالنازحين والمهددة باجتياح بري إسرائيلي.

    وذكرت أن عدد السكان في رفح بات أكبر بست مرات مما كان عليه قبل الحرب، مؤكدة أن “الكلمات تعجز عن وصف الظروف” في المنطقة.

    وشددت لورينزو على أن الأهالي يعانون من الجوع والأمراض من جهة، بينما هم محاصرون في جنوب قطاع غزة من جهة أخرى.

    وقالت: “ينص قرار محكمة العدل الدولية على اتخاذ إجراءات فورية وفعالة لتسهيل توفير الخدمات الإنسانية التي تشتد الحاجة إليها. ولكن بدلا من ذلك، فإن الأونروا على بعد أسابيع فقط من اضطرارها لإنهاء عملياتها”.

    وذكرت أنه “إذا أوقفت الأونروا أنشطتها، فلن يكون لذلك عواقب إنسانية فحسب، بل سيتم النظر إلى ذلك في المنطقة على أنه سحب الدعم الدولي لحل عادل وسلمي للصراع”.

    وأضافت: “إذا أوقفنا عملياتنا فسنرى المزيد من عدم الاستقرار في المنطقة، حتى في أوروبا”.

    ومنذ 26 يناير/ كانون الثاني الماضي، علقت 18 دولة، في مقدمتها الولايات المتحدة، والاتحاد الأوروبي تمويلها “الأونروا”؛ استجابة لمزاعم الاحتلال بأن 12 موظفا في الوكالة، من أصل 13 ألف في غزة، شاركوا في عملية طوفان الأقصى في 7 أكتوبر، فيما أعلنت الوكالة أنها تحقق في هذه المزاعم.

    وتأسست “الأونروا” بقرار من الجمعية العامة للأمم المتحدة في عام 1949، وتم تفويضها بتقديم المساعدة والحماية للاجئين في مناطق عملياتها الخمس، الأردن، وسوريا، ولبنان، والضفة الغربية، وقطاع غزة، حتى التوصل إلى حل عادل لمشكلتهم.

    المقالات ذات الصلة

    5 شهداء خلال 24 ساعة

    17 سبتمبر، 2026

    92 شهيدا من الأسرى والمعتقلين

    17 سبتمبر، 2026

    تقسيم E1 إلى عطاءين

    17 سبتمبر، 2026
    أحدث المقالات
    • 5 شهداء خلال 24 ساعة
    • 92 شهيدا من الأسرى والمعتقلين
    • تقسيم E1 إلى عطاءين
    • آيزنكوت يرفض التناوب
    • في ظروف معقدة…انطلاق العام الدراسي بغزة السبت
    جميع الحقوق محفوظة 24FM© 2026

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter