حملة اعتقالات مسعورة طالت العشرات غالبيتهم في عزون

اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الثلاثاء، بلدة عزون شرق قلقيلية من مدخلها الشمالي الرئيسي، وداهمت منازل واعتقلت أكثر من خمسة وعشرين شاباً، وسط اعتداءات بالضرب والتنكيل بالمواطنين.
وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال داهمت أحياء: حارة المنصور، حارة الصفحة، حارة الغناوي، المثلث، منطقة المنطار، ومستشفى عمر القاسم، وتمركزت لاحقاً في حارة الشهيد علي سويدان، بعد تحويل منزل المواطن محمد زماري إلى ثكنة عسكرية.
كما اعتقل الاحتلال عدداً من الشبان بينهم: مصطفى بلال عنايا، يحيى يوسف غناوي، عمر يوسف غناوي، سعيد أحمد أبو هنية، بشار شبيطة، وهبي الخولي، نضال عبد الكريم حسين، عادل فالح دحبور، جمال يوسف سليم، عصام رشيد رضوان وشقيقه مروان.
وأضافت المصادر أن قوات الاحتلال تشدد إجراءاتها العسكرية في محيط البلدة، بنصب حاجز عسكري، ومنع تنقل المواطنين، إضافة إلى إغلاق طريق جسر جيوس الواصل بين عزون ومدينة طولكرم بالبوابة الحديدية.
وفي محافظة جنين اعتقلت قوات الاحتلال ستة مواطنين من بلدة مركة جنوب جنين، وذكر نادي الأسير أن قوات الاحتلال اعتقلت الأشقاء الثلاثة محمد وخليل ومنير تيسير موسى بعد مداهمة منازلهم وتفتيشها، كما اعتقلت كلاً من مصطفى تيسير السخن، وأحمد ياسر موسى، وأحمد سليمان موسى خلال اقتحام القرية.
كما اعتقلت المحرر مراد طوالبة، بعد مداهمة سكناته في الجامعة الأميركية في الزبابدة جنوب جنين، حيث يقيم حالياً عقب نزوح أهالي المخيم قسراً عن منازلهم في 21 يناير الماضي، كما اعتقلت مواطن آخر من مخيم جنين.
وفي أريحا اعتقلت قوات الاحتلال عشرة مواطنين بعد اقتحام المدينة ومخيمي عقبة جبر وعين السلطان،وعُرف من بين المعتقلين: أمين سر حركة فتح في محافظة أريحا، نائل أبو العسل، وأمين سر المنطقة التنظيمية في مخيم عقبة جبر، نصار أبو داهوك، وثائر شاهين، وعلي رسلان، ومحمد نظيف، ونبيل دويدار، ومحمود الولجي، وموسى الكالوني، ورامي الكالوني، وأحمد فتحي عوضا، كما داهمت قوات الاحتلال عدّة منازل وفتّشتها وعبثت بمحتوياتها، وسط اندلاع مواجهات مع الشبان في المنطقة.
وفي رام الله والبيرة اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم، شاباً، وداهمت منزل أسير .
وأفادت مصادر أمنية بأن قوات الاحتلال اعتقلت المواطن باسل عمر أبو حاشية بعد مداهمة منزله في مدينة رام الله.
كما اقتحمت قوة من جيش الاحتلال حي المصايف في مدينة البيرة، وداهمت منزل الأسير محمد مهند ياسين، وقامت بالاستيلاء على حاسوبه الشخصي.
وفي قرية مادما جنوب نابلس اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الثلاثاء،خالد باسل زيادة، بعد الاعتداء عليه بالضرب.
وفي محافظة الخليل اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، مدارس ومنازل في بلدة بيت أمر شمال الخليل، واحتجزت عشرات المواطنين لساعات، ونكلت بهم في ظل أجواء ماطرة وباردة جداً.
وقال الناشط الإعلامي محمد عوض إن قوات الاحتلال اقتحمت البلدة بآليات عسكرية، وفتشت عدداً من المنازل وعاثت فيها خراباً، واعتقلت أكثر من 15 مواطناً وحققت معهم ميدانياً في حي عصيدة داخل محطة محروقات بيت أمر.
كما استدعى ضباط الاحتلال جميع مديري ومديرات المدارس الحكومية والخاصة في البلدة، وفتشوا المدارس واستولوا على بعض المقتنيات، وهددوا بمنع استخدام أي مظاهر وطنية داخل المدارس. وفي وقت لاحق تم الإفراج عن جميع المعتقلين.
وفي بيت لحم اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي ستة مواطنين من المحافظة خلال اقتحامات استهدفت مخيمي عايدة والعزة.
وذكر مصدر أمني أن قوات الاحتلال اقتحمت مخيم عايدة شمالاً وداهمت عدة منازل، واعتقلت كل من محمود عقل دار الحاج (50 عاماً)، عبيدة دعدره، وعباده محمد قنيص (27 عاماً).
كما اقتحمت القوات مخيم العزة شمالاً واعتقلت أيمن نواف إسماعيل القيسي، نبيل مازن العزة، وشقيقه خالد.
وترافقت هذه الاقتحامات مع عمليات تفتيش واسعة واحتجازات ميدانية.



