Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    24FM
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    البث المباشر
    • الرئيسية
    • اخبار محلية
    • اخبار 24
    • برامجنا
    • من نحن
    • البث المباشر
    • الاتصال بنا
    24FM
    الرئيسية»اخبار 24»استئناف المباحثات الإيرانية الأمريكية على وقع على وقع التهديد بالحرب

    استئناف المباحثات الإيرانية الأمريكية على وقع على وقع التهديد بالحرب

    17 فبراير، 2026

    تجري الولايات المتحدة وإيران محادثات غير مباشرة في جنيف اليوم الثلاثاء حول البرنامج النووي في ظل غياب أي مؤشرات على تقديم تنازلات، في الوقت الذي تحشد فيه واشنطن قوة قتالية في المنطقة.

    وقال مصدر مطلع لرويترز إن المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر سيشاركان في المفاوضات التي تتوسط فيها سلطنة عمان، إلى جانب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي.

    وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه سيشارك “بشكل غير مباشر” في محادثات جنيف، وعبر عن اعتقاده بأن طهران ترغب في التوصل إلى اتفاق.

    وأضاف ترامب للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية أمس الاثنين “لا أعتقد أنهم يرغبون في تحمل عواقب عدم إبرام اتفاق.

    كان بإمكاننا التوصل إلى اتفاق بدلا من إرسال قاذفات بي-2 لتدمير قدراتهم النووية و اضطررنا لإرسال القاذفات بي-2”.

    وتعي طهران جيدا أن محاولة سابقة لإحياء المحادثات كانت تجري في يونيو حزيران عندما شنت إسرائيل حليفة واشنطن حملة جوية على إيران قبل أن تنضم إليها قاذفات أمريكية استهدفت مواقع نووية. وتقول طهران منذ ذلك الحين إنها أوقفت أنشطة تخصيب اليورانيوم.

    وقال مسؤولان أمريكيان لرويترز إن الجيش يستعد لاحتمال شن عمليات على إيران قد تستمر أسابيع إذا أمر ترامب بشن هجوم.

    من جهتها، بدأت إيران أمس الاثنين مناورة عسكرية في مضيق هرمز، وهو ممر مائي دولي حيوي وطريق رئيسي لصادرات النفط من دول الخليج العربية، التي تدعو إلى التحلي بالدبلوماسية لإنهاء النزاع.

    واستأنفت طهران وواشنطن في السادس من فبراير شباط المفاوضات بشأن خلافهما الممتد منذ عقود.

    وتعتقد واشنطن وحليفتها المقربة إسرائيل أن إيران تسعى إلى صنع سلاح نووي قد يهدد وجود إسرائيل.

    وتؤكد إيران أن برنامجها النووي سلمي بحت، رغم أنها قامت بتخصيب اليورانيوم إلى مستويات تتجاوز بكثير النقاء المطلوب لتوليد الكهرباء، واقتربت من المستوى اللازم لصنع قنبلة.

    وتسعى واشنطن إلى توسيع نطاق المحادثات ليشمل قضايا غير نووية مثل مخزون إيران من الصواريخ.

    وتتمسك طهران بأنها تعتزم فقط بحث القيود على برنامجها النووي مقابل تخفيف العقوبات، وأنها لن تقبل بوقف كامل لتخصيب اليورانيوم وأن مسألة قدراتها الصاروخية غير مطروحة للنقاش.

    وقال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أمس الاثنين خلال مؤتمر صحفي في بودابست إنه من الصعب إبرام اتفاق مع إيران، لكن الولايات المتحدة مستعدة للمحاولة.

    والتقى عراقجي أمس الاثنين في جنيف مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل جروسي لبحث التعاون مع الوكالة والجوانب الفنية للمحادثات الوشيكة مع الولايات المتحدة.

     

    المقالات ذات الصلة

    اعتقال 13 مواطنا من محافظة الخليل

    2 مارس، 2026

    الأجواء باردة إلى شديدة البرودة

    2 مارس، 2026

    النفط يرتفع بسبب الهجمات ومضيق هرمز

    2 مارس، 2026
    اخر الأخبار
    • إصابة في الرام واعقال مواطنين من العيزرية 5 مارس، 2026
    • إصابة بالرصاص وعدد آخر برضوض واعتقال مواطنة 5 مارس، 2026
    • الحرب ترفع أسعار الشحن وتوقف بعض الشحنات 5 مارس، 2026
    • الحرب على إيران تدفع المستثمرين نحو الذهب 5 مارس، 2026
    • الحرب ترفع سعر النفط 5 مارس، 2026
    جميع الحقوق محفوظة 24FM© 2026

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter