يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي خرق اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة عبر تصعيد ميداني طال عدة مناطق في القطاع.
وأفادت مصادر محلية بأن آليات الاحتلال كثّفت إطلاق النار من المناطق الشرقية لمدينة خان يونس جنوب القطاع، بالتزامن مع استهداف مدينة رفح بإطلاق نار مباشر.
وفي السياق ذاته، قصفت مدفعية الاحتلال حي التفاح شرق مدينة غزة بعدد من القذائف، كما استهدفت الأحياء الشرقية للمدينة، ما تسبب بحالة من الذعر في صفوف السكان.
وكان عدد من المواطنين قد أُصيبوا، أمس الاثنين، برصاص قوات الاحتلال في حي الشجاعية شرق غزة، تزامنًا مع استهدافات متفرقة في مناطق مختلفة من القطاع.
ويأتي هذا التصعيد في ظل أوضاع إنسانية متدهورة يعيشها السكان، خاصة بعد ليلة ماطرة أغرقت خيام النازحين وفاقمت معاناتهم.
وبحسب معطيات وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، أسفرت الخروقات الإسرائيلية منذ بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار عن استشهاد 615 فلسطينيًا وإصابة 1651 آخرين.
وارتكبت قوات الاحتلال منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 -بدعم أميركي أوروبي- إبادة جماعية في قطاع غزة، شملت قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا واعتقالا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

