Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    24FM
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    البث المباشر
    • الرئيسية
    • اخبار محلية
    • اخبار 24
    • برامجنا
    • من نحن
    • البث المباشر
    • الاتصال بنا
    24FM
    الرئيسية»أخبار الاقتصاد»الاتحاد الأوروبي:أزمة المقاصة تهدد استمرار تقديم الخدمات الحكومية للسلطة الفلسطينية

    الاتحاد الأوروبي:أزمة المقاصة تهدد استمرار تقديم الخدمات الحكومية للسلطة الفلسطينية

    19 أبريل، 2026

    حذر المتحدث باسم الاتحاد الأوروبي في القدس ، شادي عثمانمن أن استمرار احتجاز أموال المقاصة  وهي حقوق مالية فلسطينية خالصة نعكس بشكل مباشر وخطير على حياة المواطن الفلسطيني في كافة القطاعات، سواء في الضفة الغربية أو قطاع غزة، مؤكداً أن المخرج الوحيد يكمن في إيجاد حل سياسي وقانوني يضمن التدفق المالي المنتظم للخزينة الفلسطينية.

    ووصف عثمان أموال المقاصة بأنها “عصب الاستدامة” للسلطة الفلسطينية، كاشفاً عن غياب أي تقدم ملموس في هذا الملف خلال الفترة الماضية رغم الضغوط المستمرة.

    وأشار إلى أن الاتحاد الأوروبي، بالتعاون مع شركاء إقليميين ودوليين، يضع هذا الملف كأولوية قصوى في نقاشاته مع الجانب الإسرائيلي.

    وأكد المتحدث باسم الاتحاد الأوروبي أن الجهد الدولي الراهن يتركز بشكل أساسي على حل عقدة أموال “المقاصة” الفلسطينية المحتجزة لدى إسرائيل، مشدداً على أن استمرار هذا المأزق المالي بات يشكل تهديداً حقيقياً لقدرة الحكومة الفلسطينية على تقديم خدماتها الأساسية للمواطنين.

    وتأتي تصريحات عثمان بالتزامن مع زيارة رفيعة المستوى لبروكسل يشارك فيها رئيس الوزراء الفلسطيني ووزير المالية وكادر حكومي موسع، لحضور مؤتمر المانحين الدوري، بالإضافة إلى مؤتمر “البوابة العالمية” الذي يهدف إلى حشد الدعم الدولي للقضية الفلسطينية في ظل ظروف ميدانية وسياسية معقدة.

    وأوضح عثمان في حديث مع إذاعة صوت فلسطين أن هذه التحركات تأتي في توقيت “شديد الصعوبة”، حيث تتزامن الأزمة المالية الخانقة مع تصاعد الاعتداءات في الضفة الغربية وتفاقم الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة ، مؤكداً أن هذه الملفات ستكون على رأس أجندة اللقاءات مع الجانب الأوروبي.

    المقالات ذات الصلة

    شهيدان ومصابان

    7 سبتمبر، 2026

    تخفيض “البنزين 95” نصف شيكل

    7 سبتمبر، 2026

    برميل النفط قد يصل إلى 120 دولارا

    7 سبتمبر، 2026
    أحدث المقالات
    • شهيدان ومصابان
    • تخفيض “البنزين 95” نصف شيكل
    • استطلاع: معسكر نتنياهو الأقرب لتشكيل الحكومة
    • برميل النفط قد يصل إلى 120 دولارا
    • أجواء حارة إلى شديدة الحرارة
    جميع الحقوق محفوظة 24FM© 2026

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter