Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    24FM
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    البث المباشر
    • الرئيسية
    • اخبار محلية
    • اخبار 24
    • برامجنا
    • من نحن
    • البث المباشر
    • الاتصال بنا
    24FM
    الرئيسية»اخبار محلية»2721 وحدة استطانية جديدة

    2721 وحدة استطانية جديدة

    1 يونيو، 2026

    يناقش مجلس التخطيط الأعلى التابع لما يسمى “الإدارة المدنية” الاحتلالية في جلسته يوم الأربعاء الموافق 3 حزيران/يونيو 2026، حزمة جديدة من المخططات الاستيطانية التي تتضمن الدفع ببناء ما لا يقل عن 2721 وحدة استعمارية جديدة في عدد من مستوطنات الضفة الغربية إلى جانب مخططات تنظيمية وهيكلية تهدف إلى توسيع نفوذ المستعمرات وتعزيز بنيتها القانونية والتخطيطية.

    وأوضحت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان أن الوحدات الاستيطانية المقترحة تتوزع على عدة مستوطنات أبرزها مخطط لبناء 1006 وحدات في مستعمرة “جفعوت” غرب بيت لحم، والتي يجري تكريسها كمستوطنة مستقلة بعد فصلها عن  “ألون شفوت” في آذار من العام 2025، إضافة إلى 922 وحدة في مستوطنة “هار براخا” جنوب نابلس، و455 وحدة في مستوطنة “ميفو دوتان” غرب جنين، و234 وحدة في مستوطنة “كريات أربع” شرق الخليل ضمن مشروع إقامة حي “همبشر”، حيث تكتسب هذه الخطة أهمية خاصة لأن الحي المزمع إنشاؤه يقع داخل مدينة الخليل نفسها، على بُعد نحو 800 متر شمال مستوطنة كريات أربع، ومنفصل عنها جغرافياً.

    إضافة إلى 100 وحدة في مستوطنة  “سنسانة” جنوب الخليل، فضلاً عن عدد من الوحدات الإضافية في مستوطنتي “أرئيل” و”بركان” على أراضي محافظة سلفيت.

    كما تشمل الجلسة مناقشة عدد من المخططات الخاصة بتعديل حدود البناء وتغيير استخدامات الأراضي وتحديث أنظمة البناء في مستوطنات “أرئيل ومعاليه أدوميم وموديعين عيليت” وغيرها، بما يعكس استمرار حكومة الاحتلال في استكمال البنية التخطيطية والقانونية للمشروع الاستيطاني بالتوازي مع التوسع العمراني للمستوطنات.

    وتؤكد هذه المخططات مضي سلطات الاحتلال في فرض وقائع جديدة على الأرض الفلسطينية ومصادرة مزيد من الأراضي الفلسطينية وتقطيع التواصل الجغرافي بين التجمعات الفلسطينية، ويشكل امتداداً لسياسات الضم الزاحف التي تنفذها حكومة الاحتلال في مختلف مناطق الضفة الغربية.

    المقالات ذات الصلة

    استشهاد طفل ومواطن في بيت لاهيا

    3 سبتمبر، 2026

    157 قتيلا وقتيلة في الداخل

    3 سبتمبر، 2026

    ديون جيش الإحتلال تتجاوز 15 مليار شيكل

    3 سبتمبر، 2026
    أحدث المقالات
    • استشهاد طفل ومواطن في بيت لاهيا
    • 157 قتيلا وقتيلة في الداخل
    • ديون جيش الإحتلال تتجاوز 15 مليار شيكل
    • ارتفاع أسعار الذهب
    • انخفاض تدريجي خلال الأيام المقبلة
    جميع الحقوق محفوظة 24FM© 2026

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter