انخفضت أسعار النفط اليوم الاثنين إلى أدنى مستوياتها في أكثر من أسبوع، وسط آمال بأن تتيح اجتماعات الأمم المتحدة هذا الأسبوع فرصة للجهود الدبلوماسية في الحرب مع إيران، ومع ترقب المستثمرين تعافيا جزئيا لشحنات النفط من السعودية رغم الهجمات المتواصلة التي يشنها الحوثيون في اليمن.
ولامست العقود الآجلة لخام برنت وخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي أدنى مستوياتها منذ العاشر من سبتمبر أيلول في وقت سابق من يوم الاثنين. وسجل برنت 101.71 دولار للبرميل بحلول الساعة 0213 بتوقيت جرينتش بانخفاض 2.16 دولار بما يعادل 2.08 بالمئة بعد أن أغلقت منخفضة 0.91 بالمئة يوم الجمعة.
ونزل خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 2.15 دولار أو 2.14 بالمئة إلى 98.15 دولار للبرميل بعد تراجع 1.58 بالمئة في الجلسة السابقة.
ودفعت هجمات الحوثيين على خط أنابيب شرق-غرب التابع لأرامكو السعودية شركة الطاقة الحكومية إلى زيادة صادراتها عبر مضيق هرمز خلال الشهر الجاري والشهر المقبل، بعد وقف بعض الشحنات عبر ينبع.
وأتاح ذلك تعافي صادرات السعودية، أكبر المنتجين في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك)، إلى أكثر من أربعة ملايين برميل يوميا منذ بداية سبتمبر أيلول، بعد أن هبطت إلى 2.4 مليون برميل يوميا في أغسطس آب، وهو أدنى مستوى منذ 2013 على الأقل، وفقا لبيانات أولية من شركة كبلر للتحليلات.
وقال محللون من جيه.بي مورجان في مذكرة بتاريخ 18 سبتمبر أيلول “لا تزال تدفقات النفط من الشرق الأوسط قوية على نحو مفاجئ رغم تعطل خط أنابيب شرق-غرب السعودي”، مضيفين أن إجمالي تدفقات النفط بلغ في المتوسط 17.1 مليون برميل يوميا خلال الأيام العشرة الماضية، أي بما يقل 6.1 مليون برميل يوميا فقط نن متوسط 2025.
وقال المحللون “التحول الأبرز جاء من السعودية”، إذ أشارت بيانات الأقمار الصناعية إلى أن متوسط كميات النفط السعودي المار عبر مضيق هرمز بلغ 2.9 مليون برميل يوميا خلال الأيام الستة الماضية، ارتفاعا من 700 ألف برميل يوميا فقط في شهر أغسطس.
