الشركات المدرجة في البورصة الفلسطينية تحقق نتائج مالية قياسية
ضمن سلسلة حلقات قيمة مضافة بالتعاون مع هيئة سوق رأس المال استضافت الحلقة كل من السيد سمير حليلة الرئيس التنفيذي لبورصة فلسطين، والسيد رائد مصيص نائب مدير عام شركة لوتس للإستمثار
حققت الشركات المدرجة في البورصة الفلسطينية نتائج مالية قياسية خلال العام الماضي المزيد مع ضيف حلقة هذه الاسبوع من برنامج قيمة مضافة رئيس مجلس ادارة فلسطين السيد سمير حليلة .
يجب ان نفرق بين قضيتين الخروج من فترة تراجع وتباطؤ خلال فترة كورونا وتحسن الوضع بعد فترة كورونا وتحسن ملموس في اداء هذه الشركات واستمراره هذا العام والفرق المهم بين القطاعات المختلفة لا نريد فقط ان نرى قطاعات البنوك والاتصالات فقط صاعدة وهناك تراجع في قطاع الصناعة والخدمات لا يوجد نمو في كل القطاعات في السوق الفلسطيني.
45% من الشركات المدرجة في البورصة حققت ارباح و2% حققت خسائر
هناك عقبات جدية على الارض لقطاع الصناعة ويجب على الحكومة ان تولي اهتمام اكبر لقطاع الاقتصاد والخدمات .
شركات التامين في تحسن ملموس نامل ان يكون واقعي ,قطاع الاتصالات فيه تراجع في الفترة الاخيرة في فترات معينة من عملها وهذا يعتمد على اداء الشركة نفسها .
منذ 20132 حتى الان لم تدرج شركة جديدة في بورصة فلسطين لكن هذا العام قد نشهد ادراج 3-4 شركات جديدة بسبب زيادة الثقة في بورصة فلسطين ,احتكار الاسهم من قبل بعض الشركات يجعلها تبقى مكانها دون تطور , وجود مساهمين بنسب قليلة في شركات كبيرة يعتبر عامل ضعف كبير,وجود عدد كبير من المساهمين يعني وثوق المساهمين فيها وبارباحها.
ماذا عن شركات الفوركس التي ستبدا نشاطها قريبا في السوق الفلسطيني؟
شركات الوساطة الاجنبية هناك شركتين متقدمات للعمل في السوق الفلسطيني حاليا لدينا شركتين وساطة اجنبية في السوق يعتبر مكسب النا ادراجهم بسوقنا الفرق بينهم وبيننا انهم يقدمون خدمات الفوركس الفوركس يحقق ارباح سريعة او خسائر سريهة حسب شطارة المتداول
هل ممكن شركات الفوركس تسحب جزء من السيولة الموجودة في السوق المحلية ؟
هناك فوركس غير قانوني وغير منظم يجب تنظيم هذا السوق في فلسطين والفوركس يزيد التحدي والمنافسة في السوق الفلسطيني .
المقابلة كاملة في الرابط المرفق.